Новости «Акс-мебель»

Вернуться к списку

Особенности мебельного освещения

Поделиться: 
Широкую популярность встраиваемые светильники стали набирать относительно недавно, когда их использование превратилось в безопасное. Дом - это место для работы, отдыха, приготовления и приема пищи. Чтобы ощущать себя комфортно, следует грамотно подобрать и установить освещение в различных зонах своего жилья. С помощью подсветки можно подчеркнуть определенные предметы или места, произвести зонирование пространства.

Места использования и виды мебельных светильников:

Мебельные светильники разделяют на: врезные, накладные, встраиваемые, а также поворотные, направление света которых можно регулировать (например, светильники Modus с гибким основанием). Большая цветовая гамма, стильный и необычный дизайн делают их практически универсальными и удобными в применении. А датчики движения значительно упростят использование освещения в любом типе помещения. Встроенные светильники (галогенные и люминесцентные лампы, а также светодиоды) экономят пространство и могут играть еще и декоративную роль.

Наиболее популярным помещением, где используется подсветка, стала кухня. Светильники широко используются на плоских поверхностях навесных шкафов и полок, на барных стойках, внутри шкафов или на панелях кухонных гарнитуров. Такая подсветка позволяет подсвечивать рабочую поверхность, содержимое любых выдвижных ящиков или подсветить сам кухонный фасад. С бесконтактным выключателем для столешниц использование подсветки на кухне становится более удобным. Не менее функциональными и практичными считаются выключатели с пультом.
Несколько потоков освещения с возможностью регулировки рекомендуется использовать в ванных комнатах, где не имеется естественного света.


В спальнях преимущественно используется рассеянный свет, а светильники встраиваются в изголовье кровати или прикроватные тумбы.
Широко используется подсветка в таких элементах мебели как секретеры, буфеты, шкафы.

Классификация светильников по цели их использования:

Светильники для подсветки рабочей поверхности. Многие встраиваемые светильники несут в основном декоративную функцию, а светильник, установленный, например, над столешницей несет скорее функциональную нагрузку. Достаточно удобно использование подвесных системы освещения с креплением их на нижнюю поверхность подвесных шкафчиков или к настенной панели. Подвести электроэнергию в таком случае можно по задней стенке навесных шкафов. Такие светильники позволяют из модулей разной длины, соединенных напрямую друг с другом или посредством кабелей, создавать систему практически любой конфигурации. В состав таких модулей входят световые элементы, блок выключателей и розеток.

Светильники для верхней подсветки мебели. Такие мебельные светильники имеют преимущественно декоративно-дизайнерские функции и применяются в кухнях, шкафах, стенках, стеллажах, библиотеках и т.д. Для этих функций широко использовались галогенные светильники, теперь же их все больше «вытесняют» светодиодные и люминесцентные.

Светильники для внутренней подсветки мебели. Такие светильники монтируются непосредственно внутрь и используются для подсветки внутреннего пространства, могут быть использованы вместе с контактными или бесконтактными выключателями или датчиками движения, которые включают светильник при открытии дверцы, что позволяет экономить электроэнергию и увеличить срок службы такого светильника.


Декоративная подсветка. Такие светильники, как видно из названия, играют преимущественно декоративную роль и рассчитаны на то, чтобы гореть регулярно или очень длительно, соответственно они должны быть с низким энергопотреблением: светодиодные ленты, люминесцентные светильники или маломощные галогенные.

Мебельные светильники для подсветки стекла и зеркал. Часто используются в виде святящихся полок либо подсветки мебельных витрин изнутри, а также с помощью осветительных клипс к стеклянным полкам.

Светильники для кроватей и мягкой мебели. Используются обычно для ночного освещения. Т.к. галогенные светильники более подвержены перегреву, все чаще для этой роли используются светильники на светодиодах либо на люминесцентных лампах. Иногда такие светильники выпускаются в виде блока в комбинации с розеткой, что достаточно удобно.


Специальные виды мебельных светильников. К этой группе относятся светильники, которые применяются обычно вне мебели: для картин, зеркал и т.д.

Как выбрать правильную мебельную подсветку:

Правильно выбранная цветопередача лампы дает возможность подчеркнуть интерьер, правильно расставить световые акценты, обеспечить нужные условия освещения для любого типа помещения. Например, если на кухне освещать фрукты или овощи красного или желтого цвета, то они будут выглядеть более яркими и свежими. В гардеробной рекомендуется использовать комбинированное освещение: тусклый тепло-белый свет подходит для приготовления своего вечернего туалета, а деловую или повседневную одежду следует выбирать при дневном типе освещения. Цвет освещения зависит от температуры, которая измеряется в градусах Кельвина (К). Чем выше температура лампы, тем белее соответственно ее цвет.

При выборе освещения следует учитывать:
-уровень энергопотребления (Вт) - мощность, которую использует источник света;
-световой поток – мощность излучаемого света в люменах (лм);
-световая отдача – соотношение первых двух показателей (лм/Вт).
-индекс цветопередачи - качество воспроизведения цвета на разных поверхностях.

Галогенные лампы относятся к лампам накаливания, но обладают большей световой отдачей и мощностью. Их главными преимуществами являются насыщенный белый цвет и отличная цветопередача. Они используются для сетевого (230 В) и низкого напряжения (6, 12, 24 В – наиболее популярные для использования во встроенных светильниках).
Компактные люминесцентные лампы являются экономичной альтернативой обычным лампам, но обладают более высокой световой отдачей (40-60 лм/Вт.) и богатым выбором оттенков света.

Светодиодные (LED) лампы – наиболее энергосберегающий вид ламп с высокой светоотдачей и сроком службы около 50 000 часов. Возможность выбора цветовой температуры (холодный или теплый белый, дневной), отсутствие эффекта мерцания, практичность, экологичность – основные преимущества, которые характеризуют светодиодные лампы, как одни из самых востребованных в наше время. А профили LED позволяют сделать эстетически красивую подсветку, которая будет выглядеть как готовый светильник.

  Таким образом, большинство разновидностей современных ламп позволяет экономить электроэнергию, обеспечивать низкую степень нагрева при высокой степени освещенности.